Орловский филиал ООО "Трансмаш"
Подшипник крепится на валу и в корпусе, тем самым создавая опору качения.
По наружной поверхности внутреннего кольца и внутренней поверхности наружного кольца (на торцевых поверхностях колец упорных подшипников) выполняют желоба – дорожки качения, по которым при работе подшипника катятся тела качения. Для предохранения внутренних элементов подшипников от грязи могут применяться встроенные уплотнения. Во многих расчетах часто используется такой термин как средний диаметр, который является среднеарифметическим значением между наружным диаметром подшипника и диаметром отверстия внутреннего кольца.
Отличительной особенностью радиально-упорных и упорных подшипников является наличие угла контакта, равный углу между линией действия нагрузки, соединяющей точки контакта тела качения и дорожек качения, по которым нагрузка передается от одной дорожки качения на другую, и линией, перпендикулярной оси подшипника.
Одинарный упорный подшипник состоит из двух колец и комплекта тел качения в сепараторе. Одно кольцо этого подшипника - "тугое" - монтируют непосредственно на вал с соответствующей посадкой; второе кольцо, так называемое "свободное", устанавливают в корпус.
Коэффициент трения f при смазке:
Для стали по чугуну и пластмассе.....................0,15-0,20
По антифрикционному чугуну, бронзе...............0,10-0,15
По баббиту......................................................0,06-0,10
Различают неразъёмные подшипники скольжения и разъёмные.Неразъёмные подшипники проще по конструкции и дешевле разъёмных, но они неудобны при монтаже осей и валов. Разъёмные подшипники удобны при монтаже, допускают регулировку зазоров путём сближения крышки и корпуса.
На рисунке а) дана конструкция неразъёмного подшипника скольжения, состоящего из корпуса 1 и вкладыша 2 (втулки);
На рисунке б) конструкция разъёмного подшипника, состоящего из корпуса подшипника 1, крышки подшипника 2, вкладыша верхнего 3 и вкладыша нижнего 4. Крышка крепится шпильками или болтами.